BIG-BOSS Admin
Messages : 189 Points : 108174 Date d'inscription : 21/08/2009 Age : 36 Localisation : là ou je devrai êtres !
| Sujet: TECHNIQUES DE STERILISATION Ven 4 Déc - 17:50 | |
| A/ Stérilisation par la chaleur :
I / Chaleur sèche ( oxydation des protéines ):
◦chauffage direct :
- Effectuer trois ou quatre passages lents des objets à stériliser dans la flamme bleue du bec Bunsen afin de détruire à sa surface toute matière organique - A utiliser pour les objets en verre ( pipettes, baguettes de verre...), pour certains objets en métal (anse , pince), ne convient pas pour le plastique, les objets tranchants, les instruments de chirurgie délicats ...
◦stérilisateurs à air chaud ( fours Pasteur, Poupinel, de type Jouan ) :
- Emballer le matériel dans du papier aluminium, les récipients et tubes à col doivent être bouchés avec du coton cardé - Les spores et germes sont détruits en chaleur sèche, par un chauffage de : 4 heures à 140 °C ; 2 heures 30 à 160°C ; 30 min à 180°C - A utiliser pour la verrerie, porcelaine et instruments métalliques ( indispensable pour les parties des objets qui ne peuvent pas être atteintes par la flamme ) - Ne convient pas pour les objets en matière plastique ou caoutchouc ou objets délicats.
II / Chaleur humide ( dénaturation des protéines ) :
◦autoclavage ( méthode de stérilisation la plus efficace )
- Dans une atmosphère de vapeur d'eau exempte d'air, toutes les bactéries y compris les spores sont tuées en 20 min à 121°C. Pour un volume donné, la température est fonction de la pression ; on obtient la température requise de 120°C, très supérieure à la température normale d'ébullition de l'eau, en chauffant en surpression, c'est à dire en vase clos. L'appareil utilisé est l'autoclave. - La préparation du matériel se fait selon l'indication du fournisseur de l'autoclave, à savoir de façon générale que la verrerie sera bouchée au coton et recouvert de papier aluminium, les récipients contenant un milieu de culture seront remplis aux 3/4, les instruments métalliques sont déposés sur un plateau de boites spéciales contenant une solution de carbonate de soude à 2% contre la rouille ... - Ne convient pas pour les produits liquides délicats ( milieux albumineux, lait, gélatine ... ) - A utiliser pour les milieux de culture, matériel en caoutchouc, la verrerie, les instruments de prélèvement et la stérilisation du matériel après son utilisation.
◦ébullition
- Un chauffage de 30 minutes à 100°C par ébullition ou un maintien dans la vapeur d'eau bouillante suffit à détruire toutes les formes végétatives. Dans ces conditions les spores ne sont pas détruites : on peut améliorer à ce moment là l'efficacité de l'ébullition en ajoutant à l'eau des solutions salines concentrées ( augmentation du point d'ébullition ) ou en prolongeant le chauffage. - A utiliser pour la stérilisation des produits liquides délicats : milieux albumineux, lait, gélatine, solutions concentrées de glucides, ...
III / Pasteurisation et tyndallisation :
◦pasteurisation
- Conservation des produits naturels pendant un temps limité, ne détruit que les formes végétatives mais pas les spores. - Le liquide est porté rapidement à 90°C pendant 30s, par exemple,puis on le refroidit brusquement à 10°C. - Conservation des produits alimentaires
◦tyndallisation
- Chauffage à 70°-100°C à plusieurs reprises ( 1 heure tous les jours pendant 3 jours ) dans un bain marie thermostaté. - Utilisation très limitée aux substances thermolabiles non filtrables (émulsion de jaune d'oeuf, vaccins), préparation de milieux à base de sérum ou de jaune d'oeuf. B/ Stérilisation par filtration: Plusieurs types de filtration existe : - les bougies de type Chamberland : tubes à fond arrondi dont les parois sont poreuses, en porcelaine. la dimension de ces pores varie de quelques µm au 1/10 ème de µm. - disques : disques en verre fritté de porosité de 150 à 1 µm. - membranes : membranes plastiques minces comportant des millions de pores par cm2 dont la taille, très uniforme, varie de 8 à 0.01 µm et occupant environ 80% du volume du filtre.En bactériologie, on utilise surtout les filtres de 47 mm de diamètre dont les pores 0.45 µm de diamètre retiennent à peu près tous les microorganismes en dehors des virus. Stériliser des liquides altérables par la chaleur : sérums, solutions hydrolysables, solutions glucidiques, vitamines ... C/ Action des agents chimiques : L'emploi d'agents chimiques vise la destruction d'espèces bactériennes déterminées au sein d'une flore poly-microbienne.
I / Antiseptiques
- Tuent les cellules vivantes, microorganismes et autres. Leur action est quasi instantannée. Ils agissent à l'intérieur de l'organisme ou à sa surface : teinture d'iode, mercryl laurylé, permanganate de potassium, eau oxygénée ... - Utilisation locale chez les êtres vivants, au niveau des plaies et des muqueuses
II / Désinfectants
- Empêche les contaminations humaines et animales
- vapeurs ( formol, gaz sulfureux, oxyde d'éthylène ) - liquides ( phénols, sulfate de cuivre, de fer, eau de Javel, permangante de potassium ) - solide ( chaux vive )
- Utiliser pour tous les milieux extérieurs à l'Homme : eau, air, sol ( objets inanimés, désinfection du matériel plastique utilisé en microbiologie )
III / Antibiotiques
Substances d'origine naturelle ou obtenues par synthèse chimique.
On distingue :
- les antibiotiques bactériostatiques qui stoppent la multiplication des bactéries sans les détruire - les antibiotiques bactéricides qui tuent les bactéries Utilisation in vivo. D/ Action des radiations : - C'est la lumière U.V qui est le plus souvent utilisée ( lampes germicides ou stérilampes ) : stérilisation des surfaces et de l'air ambiant, dans des locaux ou des hottes, servant aux manipulations en atmosphère stérile ( hottes à flux laminaire ). - Utilisation en virologie, cultures cellulaires, préparation et conditionnement des produits pharmaceutiques, ensemencements bactériens, préparation de milieux. L'irradiation précède et suit la manipulation. - Les rayons X ou y sont utilisés pour la conservation de certains produits alimentaires. | |
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